Si te pudieras

Alexandra Quintanilla

Si te pudieras hacer retroceder a unos cuantos años.
Evitar ciertas circunstancias.
Desapegarte de algunas situaciones.
Hacerte inmune a algunas lamentaciones.
No ponerle atención a algunas cosas y personas, ni tanto sentimiento a las emociones.
Ser menos incrédula y en esa expectativa de la credulidad irte al campo a andar descalza.
Sin embargo, no hay una forma de hacer retroceder al tiempo, detenerse y detener.
Solo rebobinar cada madrugada sobre el que tal si no.
No deberías de suspirar demasiado que se dice que de suspiro en suspiro se va uno apagando.
Detenerse a pensar en tiempos pasados e inspeccionar sobre el hubiera, o más bien,
en el sí no hubiera.
Un mapa cronológico es entonces una tortura.
Una utopía aun con el alma agonizante resuenan en los ecos cuando Schubert está por alejarse.
Ya deberías dejar el pasado sobre el pasado, te ronronean a hurtadillas algunas melodías que te hacen compañía en algunas madrugadas frías.
Pero las memorias te hacen un censo poblacional de tus vivencias y determinan que nada está correcto.
Te crucifican los recuerdos y, pensas en como puede pedir la gente tanto y dar tan poco.
Sé que sabes que, tal vez, 
muchas veces 
vos has sido esa gente.
Porque la primera te dejo tan absorbida que sos incapaz de entregar algo.
Sé que no es solo a veces sino diario.
Has dejado apagada una parte que te hacía sentir única en algún rincón de tú yo contenta.
Crees que esa parte sentimental dejo de ser sentipesante desde hace ya cuanto.
Cuando comenzó a ser un arma para vos misma comenzaste a fingirte hueca y tonta.
Hace cuanto ya que, una conversación prudente no te aterriza por la mente.
Las cosas que más amaste, las primeras en perderse.
La sensibilidad por las causas.
La importancia del argumento.
La música preciosa que te hacía desnudar el intelecto.
La variable repetitiva y graciosa de olvidar donde se dejaron las pequeñas cosas tenidas.
Hace ya cuanto que, una puesta de sol no te revienta en los ojos
Hace ya cuanto que, una carcajada no ha roto el silencio.
Si te pudieras hacer retroceder a unos cuantos años.
Las pesadillas en las noches frías no le abrirían las puertas al insomnio sombrío.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • jvnavarro

    Buenas letras,
    Las pesadillas en las noches frías no le abrirían las puertas al insomnio sombrío.
    Un saludo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.