Bailen, que canto yo

Poetisa antillana Emitza Santana

Bailen, que canto yo 

Piden que le cante al son,
Changó y su canto Yoruba. 
Le canto al mundo, mi Cuba.
¡Yo no tengo distinción! 

Al ruiseñor, al gorrión,
al sinsonte, a la serpiente. 
Le canto a toda mi gente.
¡Tierra de tabaco y ron! 

Al dominó, la bolita,
sorteo y pelea de gallos,
carreras entre caballos...
¡A la tertulia bendita!

A los que bailan el son, 
el tango, el mambo, el bolero,
la salsa que tanto quiero 
y también el reguetón. 

Vengo a cantarle al amor,
de palma, guano y cobijos.
¡Le canto a todos los hijos 
del venerado Señor!

A la locura, alegría,
al sabor de los cubanos...
¡A todos esos hermanos 
que llevan la cubanía!

Pa’ ustedes traigo maracas
trompeta china, cencerros.
Vengo con todos los hierros.
¡Levanten de sus butacas!

Ya están aquí los timbales,
tambores batá, bongó.
El canto lo pongo yo.
¡Asómense a los portales!

Suenen las palmas arriba,
tras mi guitarra y mi clave.
Dejen que el ritmo se enclave...
¡Que se sacuda la vida!

Bailen, que el sabor llegó.
Bailen, que canto mi canto.
Bailen, que parar no aguanto.
Bailen... ¡Que les canto yo! 


Con la alegría del calor cubano.
Poetisa antillana 🇨🇺

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios5

  • Javi77

    Menuda obra de arte, felicitaciones

  • Freddy Kalvo

    Me puse a bailar tu son
    al ritmo de alegre canto;
    tus versos, son un encanto...
    ¡qué llegan al corazón!

    Abrazos fraternales mi estimada amiga Antillana.

  • Violeta

    Me levanto y te aplaudo
    y de paso sigo tu voz,
    al ritmo de los timbales,
    tambores, batá, bongó.
    las maracas y el son.

    Maravilloso poema , saludos Antillana.

  • Poetisa antillana Emitza Santana

    Qué belleza de comentarios recibo de estas personitas bellas, que tanto admiro. Muchísimas gracias a todos. Desde Cuba, llegue a cada uno de ustedes, mi más sincero abrazo. ¡Bendiciones!🤗🇨🇺

  • lĂşdico

    ¡Una cabilla! —Aplausos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.