Las voces de los juglares

Jorge El Decimero

I

Soy yo ese lírico canto

Que se resiste a morir,

Puesto que en mi ha de vivir

La lengua que quiero tanto.

De las tinieblas  levanto

Las voces de los juglares

Que atravesaron  los  mares,

Ríos, bosques y las montañas,

Narrando miles de hazañas

A través de sus cantares.

II

A través de sus cantares

El legado se esparció

Y la lengua se enraizó

Por diferentes lugares.

En castillo, iglesia y bares

Estuvo constantemente,

De manera muy elocuente

En la voz de aquel juglar

Que se fajaba a cantar

Para informar a la gente.

III

Para informar a la gente

Cualquier acontecimiento

El verso fue el instrumento

Que se usó frecuentemente.

Por tanto, estuvo presente

En el pueblo a cada instante

Por eso es muy importante

Estudiarlo con paciencia

Ya que en él está la esencia

De este idioma tan brillante.

IV

De este idioma tan brillante

Otras lenguas florecieron,

Las cuales le permitieron

Ser más culto y más radiante.

También, se hizo dominante

Llevando así de la mano

Un poco de lo romano,

Griego, gótico y árabe

En fin, a todo esto sabe

Nuestro idioma Castellano.

V

Nuestro idioma Castellano

se deriva del latin, 

cuando derumban por fin

el gran imperio romano.

En el suelo americano

sembraron esa semilla

y de me manera sencilla

en el mundo se exparicó 

aquello que un dia nació

en la tierra de Castilla.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.