POEMA POR EL CAMINO DEL ANDE DE JUSTO PONTE CRUZ

justo ponte cruz

POR EL CAMINO DEL ANDE

 

Voy tan presuroso, por el camino agreste,

en el crepúsculo andino de mi tierra,

acompañado del trinar,  de lo pichuchankas,

feliz de poder llegar pronto,  a mí destino añorado.


En el trayecto, voy dejando a  los eucaliptos,

inmensos, y guardianes de las buenas paisanas,

quebradas pronunciadas, que tengo que sortear,

no importando el cansancio,  ni el tiempo a emplear.

 

Se cruzan en mi camino,  las ovejas y las cabras,

le acompaña una hermosa pastora ancashina,

va sonriendo y feliz de la vida, por su labor,

son sus ojos, que admiro y me paraliza en mi camino.

 

Se escucha distante, el rugir del trueno y los rayos,

anunciando una mangada de lluvias frescas,

presuroso es mi andar, para llegar a mi pueblo amado,

donde me espera, la bella socosbambina.

 

Mis yanquis, son resistentes y protegen mis pies,

el tiempo va corriendo y llega la noche pronto,

mis ojos van divisando el paisaje cordillerano,

latiendo mi corazón,  apresuradamente por la altura.

 

AUTOR JUSTO PONTE CRUZ

AMADOR DEL ANDE

Extraído de su libro Expresiones Poéticas del Perú.

 

  • Autor: JUSTO AMADOR (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 22 de junio de 2024 a las 06:09
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 11
  • Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z.
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.