La zafra.

Randy Mueses

Un pueblo potencialmente rico, pero con mucha pobreza mental, hambrientos y cegados. Borregos arreados reproduciendo la riqueza de las industrias de afuera, del capataz de la hacienda, del dueño del cañaveral.

 

 

35 millones de analfabetos, 59 millones de personas sin vivienda, carentes de servicios básicos, la mano de obra bruta para su consumo. Latinoamérica, el continente con más azúcar, un pueblo pisoteado desde los cimientos de la colonización, un saqueo despiadado de sus recursos naturales, un hostil abuso simulando un holocausto o genocidio.

 

 

Nos cubrimos del frío con muestras pieles de cuero.
El mejor atardecer lo tenemos en los Montes Andinos.
La Amazonía nos brinda el aire que respiramos.
Somos cada tribu indígena que vive en nuestra tierra.
El Amazonas sale de su cauce a apreciar la belleza de nuestras mujeres.
Somos un frente de calor en medio del invierno.
Soy la mano de Dios metiendo un gol.
Soy la neblina mañanera abrazando a el Redentor.
Somos un pedazo de tierra alta, como Machu Picchu.
Somos coloridos como la montaña de los siete colores. 
Somos la pureza y belleza del Iguazú y Salto de Angel.
Soy el salar de Uyuni, las pampas, soy el pico de Orizaba, soy la poesía de Neruda en Chile, soy todas las playas del caribe,  soy un ferrocarril lleno de caña en la Romana.
Aquí se comparte, lo mío es tuyo.
 
 
Ernesto Ché Guevara en Argentina.
Soledad Barrett en Paraguay.
Túpac Amaru en Perú.
Salvador Allende en Chile.
Elena Cándida en Uruguay.
Sandino en Nicaragua.
Enriquillo en Rep. Dom
Los Tupamaros en Uruguay.
Fidel Castro en Cuba.
Simón Bolívar en Venezuela.
Emiliano Zapata en México.
Policarpa Salvarrieta en Colombia.
Flora Tristán en Perú.
Samuel Ruiz en México.
Francisco Caamaño Deño En Rep. Dom
 
A todos los obreros y campesinos de toda Latinoamérica, somos de aquí, esta es nuestra tierra.
 
 
 
 
 
 
 
 
Todos los derechos reservados©
 
 
 
 
 

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.