El juez desmelenado

Xabier Abando




Ojito si se despeina
este juez, ¡cómo sería!
seguro estoy que, con greñas,
más feo ser no podría. 
 
Peinado y todo, muy feo 
se lo ve, esa es mi opinión, 
lo digo por lo que leo
acerca de su actuación 

como juez, el juez Peinado, 
con respecto a la admisión 
a trámite en su Juzgado, 
el Juzgado de instrucción 

cuarenta y uno, en Madrid, 
de las denuncias que urdieron,
Manos Limpias y Hazte oír,
y a presentar se atrevieron 

contra alguien muy prominente,
Begoña Gómez Fernández,
la esposa del Pesidente 
del Gobierno, Pedro Sánchez.
 
alegando corrupción 
y tráfico de influencias
durante su actuación 
profesional en vigencia,

basadas, pásmese usted, 
solo en recortes de prensa,
sin comprobar, como al juez, 
ellos mismos manifiestan.

El proceder de este juez
es, cuando menos, extraño, 
por no exigir, a su vez, 
indicios complementarios, 

como exige la prudencia, 
que él no ha tenido, me temo, 
y de ello hay jurisprudencia, 
la del Tribunal Supremo. 

La investigación llevada 
por la UCO para el juez,
aunque no ha encontrado nada,
duda él de su validez,

no pareciendo imparcial 
cuando es que, además de serlo, 
en la actuación judicial, 
también hay que parecerlo.

Lo ha debido frustrar, creo, 
que investigar los contratos 
en que hay fondos europeos 
Europa se ha reservado. 

Y. pareciéndole poco 
lo que queda por juzgar,
ha querido ampliar el foco 
y hacer causa general, 

que mediática él la quiere, 
de ahí que, viniéndose arriba, 
como este caso requiere,
por su propia iniciativa,

bajo escrutinio total 
pretende poner, parece, 
la vida profesional
de esta mujer influyente. 

De este modo, el juez Peinado
está de un feo que asusta,
porque está desmelenado. 
y al bien hacer no se ajusta,

La deriva procesal 
que crea esta iniciativa, 
si no lo interpreto mal,
es justicia prospectiva.

Peor es la creativa
que el Supremo ha perpetrado 
sobre cómo es lucrativa
la malversación sin cazo. 

El que pueda hacer que haga 
-dijo un viejo carcamal-
cuanto permita que caiga
el Gobierno “indigno” actual.

y ahí se apunta encantado 
el Partido Judicial 
como está siendo llamado.
‘Lawfare‘ a carta cabal. 

© Xabier Abando, 12/07/2024

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • jvnavarro

    Un buen análisis poético
    Un saludo

    • Xabier Abando

      Muchas gracias, amigo. Pienso mal y creo que acierto. El tiempo dirá.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.