Aves del paraíso

Tomás Osorio del Río

Adiós, mi viejo amigo,

ahora que te has ido

vida nace en un pardal.

 

No es una coincidencia,

que de todas aparezca

esta ave al cruzar.

 

Dime tú quién volará

Si entre todas sus heridas

Hallo manchas de alquitrán

 

Dime tú quién soñará

si estas plumas no esclarezcan

esta mísera humanidad

 

Como el caballo, el pardal come pan.

Rebócese en migajas;

quizá pueda sanar.

 

Recuerdo alas de brea

que imagino

sobre el lomo de mi amigo

 

Son heridas en las alas

cicatrices de alquitrán

que recuerdan a un conocido.

 

Él no siente entre sus patas

las cadenas de metal

y su ala encorsetada

ahora pídale curar.

 

En estas manos encalladas,

muertas, náceme ese roce

de unas plumas tan delgadas

que olvidaron quien les cace.

 

Pero vive,

bajo el nido que lo expulsa

por ser sombra en silueta

su alma libre.

 

Pero vive.

a pesar de las langostas

que persiguen su cantar.

 

Renacerán

otras vidas en pardales

que revuelen alta mar.

 

Existirán

mil razones de encontrarse

conviviendo en su soñar.

 

Pero el ave que ella fuere

habitaba en un corral

Y ella ahora vuela libre

junto al viento, sin cesar.

 

El ayer cobra sentido

al ver su alita vibrar.

Mis mejillas se levantan

en sonrisas de mi faz

 

Esa tímida sonrisa

que surge por su aleteo

me acaricia en cosquilleos

como si fuera la brisa.

 

Dime pequeñajo:

¿Qué es de aquella libertad

si tú no estás?

 

Dime quien es amo

si están rotas las cadenas

de metal.

 

Dime a quién reclamo

qué te vayas

si tus alas veo alzar.

 

Dime pequeñajo: ¿Estas alas

se encandilan al flotar

sobre las nubes?

 

Dime pequeñajo: ¿En el cielo

tú querrías levitar

si a este subes?

 

Antes era uno, y somos par

Uno que no intuyo al dedicar

esta poesía

y otro que provoca el mío soñar

de fantasía.

 

Espero pequeño pájaro

que vueles tan alto

que nadie te logre alcanzar.

 

Adiós, querido Osvaldo,

a ti, y a ese amigo

que me acompañó por catorce años.

Ver métrica de este poema
  • Autor: Tomás Osorio del Río (Offline Offline)
  • Publicado: 13 de julio de 2024 a las 08:49
  • Categoría: Naturaleza
  • Lecturas: 12
  • Usuarios favoritos de este poema: Pilar Luna
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • EmilianoDR

    Que galante manera de despedir a un amigo, y como dice Cortes, cuando un amigo se va, queda un espacio vacio.......
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.