ASTRO REY

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Bajo un toldo de estacionamiento

dos mujeres quejándose decían

que el sol ya no es el mismo

que el calor es insoportable

y ni el baño lo calma un instante

y al ponerse la ropa al minuto

empapada queda del sudor 

 

Yo no sé si sea distinto

si sus rayos sean ahora agresivos

si en los incendios el bosque lo devora

hectáreas tras hectáreas como pajas

pero veo los montes en carretera

lado a lado chamuscados

por colillas o vidrios aventados

 

Dicen que debemos protegernos

de sus intensos rayos en la playa

y si has de retozar largo rato

debe ser de bloqueador embadurnado

en las horas de canícula no hay

ventilador ni hielos que lo aplaquen

y a la deshidratación te arriesgas

de dos a cuatro de la tarde

pues en la banqueta la suela se derrite

 

Yo veo las casas de fraccionamiento

estrechas, rodeadas de acera y pavimento

como comales ardiendo al mediodía

Yo miro a los animales y las plantas

que del sol y sus rayos no se quejan

Veo los ríos y lagunas que el hombre

ha desviado y entubado sin permiso

para servir solo a sus fines y proyectos

veo a su paso erosión y pútridas cloacas

 

¿Realmente será que el astro rey

conociendo su poder ha cambiado

de ser el astro vivificante y luminoso

a ser un ente dañino y agobiante?

¿Por qué siguen los árboles retoñando

y las flores abriéndode delicadas?

¿Porqué en las sabanas las manadas

los reptiles y los pájaros abriendo sus alas

siguen asoleándose tan tranquilos?

No sé, no soy científico ni estadista

para juzgar cierto o falso tal fenómeno

solo sé que no es lo mismo aguardar

en el estacionamiento bajo un rígido toldo

que bajo la copa fresca y lozana de un árbol

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Andy Lakota👨‍🚀

    Está muy claro que hemos influido en la naturaleza para que esta se esté revelando.
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.