Milonga del poeta

Mercedes Bou Ibáñez



 

Milonga del poeta
.
Sextillas en octosílabos
Todo los primeros versos 
de cada estrofa son libres.
Los otros cinco en -aabba
Rima consonante

.
Ya me dispongo a cantar
sobre la vida que pesa,
con martirio que no cesa
este siempre sin vivir,
que más parece un morir
si la vida no te besa.
.
Mal se comporta la vida
con aquel que la defiende
las más de veces ofende
a quien de ella no se queja
y de la gloria lo aleja,
pues verlo sufrir pretende.
.
A golpe de una payada
diré que solo pretendo
el ir al mundo diciendo
que no perdamos esencia
que el poeta con su ciencia
reflexiones vaya haciendo.
.
No canten solo de amores
eso ya, lo hace cualquiera,
sea el poeta una fiera,
de injusticias pregonero
poniendo todo su esmero
a ver si el pueblo se entera.
.
Si el que canta no se implica,
el pobre seguirá pobre
no luchará por su cobre
por vivir en la ignorancia,
sáquenle de su lactancia
y pueda engordar su sobre.
.
El pobre no necesita
ayuda pa´ la jodienda
pero si de quién defienda
de las leyes sus derechos,
sea el poeta y sus hechos
quien le ayude pa´ que entienda.
.
Así que menos de amores
y a jugarse la pelleja,
poeta no hagas de vieja
que solo versa de flores
grita de los sinsabores,
¡qué tu voz sea una queja!.
.
Que no te tiemble la pluma
al versar sobre injusticias,
estas también son delicias
y hacen lindo versear
ayudando a razonar
descubriendo las malicias.
.
Has de ser la voz del viento,
un luchador incansable,
critica lo inconfesable
y que todo el mundo sepa,
que a nadie duda le quepa
que tu pluma es inviolable.
.
Seas pluma pregonera
de injusticias y miserias
que no todo han de ser ferias
de gallardetes y globos.
Andan sueltos muchos lobos
que nos sangran las arterias.
.
Mercedes Bou Ibáñez

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios4

  • Pilar Luna

    Pues sí hay muchos lobos, pero los poetas, los periodista atc que no olviden" que no te tiemble la pluma al versar las injusticias", y aquí estás tu para recordarlo, gracias y feliz día.

  • EmilianoDR

    Milonga para recordarte como dice l tango .
    Gracias Mercedes por tus letras y explicaciones.
    Saludos.

  • ElidethAbreu

    Mercedes, gracias por denunciar a los lobos chupa sangre que pululan en el globo de la tierra y en sus mares.
    Abrazos y aplausos!

  • Santiago AlboHerna

    Mercedes, impecable poema; de vos no puede ser de otra manera. Y aún más q la poesía, de estos versos me gustan las ideas. Graciasss



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.