Ojos de hogar

Otxamba Quérrimo

Según me iba alejando de Madrid iba descubriendo que quizá el paraíso no sea un lugar, sino una persona.

PABLO GARCÍA-INÉS AGUADO

 

Glosario de ti

 

DE TODO CUANTO PUEDES SER,

has sido paz, alas, presente,

has sido sabor, brújula, más,

has sido tardes,

has sido aprender,

has sido salud, mundo, ganas,

multitud tal vez,

a veces has sido coincidencia,

a veces, posibilidad,

y ¡Huau!,

y raíz,

y, con mucho gusto, extraordinaria,

incluso has sido viceversa, suerte, todo, tú.

Habiendo sido tanto,

¿por qué no vas a poder ser, además, rincón, acaso patria?

¡Adjudicado!

De ahora contra adelante,

para mí,

también eres lugar,

y no por saberte localizar entre las sábanas,

o en el atlas susurrante del tiempo,

sino por el color quédate de tus ojos.

Míralos:

ahí resido todavía.

Piel adentro.

Absorto.

En ti.

En ellos.

Todavía.

Porque —cómo no—

tienes ojos de hogar.

 

Todavía: paráfrasis de un pronombre (2024)

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.