¡¡¡ CANTANDO BAJO LA LUNA !!!
+Versos de la Rosa+
Arrugas de verde Luna en unos rostros canela
Gitano de sombra alba en alumbre de candela,
hasta que salga la Luna no se comerán la cena
un Gitano no le importa tener su cara morena,
el fandango y el taranto es cante para la fiesta
se tiñe con el humo y la brasa de una hoguera,
suspiro de junco verde sabores de la cachuela
cantando bajo el alumbre del brillo Luna llena.
Su vida de ser Gitano es abrazar sus quimeras
valores de esa raza que nadie sabe entenderla,
el cante del gitaneo con sentimiento comienza
porque vive la cultura de gitanismo de ciencia,
están esos patriarcas alumbrando las hogueras
carreta de mulas canas paradas bajo la estrella,
la llama de la retama se aviva y la brasa quema
donde guisa la Gitana cazuela con pan y berzas.
Así se come este guiso antes de llegar la fiesta
cuando la Luna alumbra la hoja de yerbabuena,
como sueño de esa raza unitario en su quimera
con un surtido de aromas con olor de la canela.
cuando pone el lamento esa guitarra que suena
su campamento Gitano ataviada con sus greñas,
un churumbel nacido mamaba junto la hoguera
son los lamentos cabales de esa raza macarena.
Cantinela de taranto cuando la noche comienza
con el grito de misterio de su sangre macarena,
tiene que saber el cante al Gitano que se precia
entonándole a la Luna con cantar por peteneras,
cuando arranca la noche de brillo de Luna plena
cantando por verdiales agraciado para su fiesta,
brillos de Luna y olivos dejar que el cante suena
hasta que su bella Luna deje la noche y la fiesta.
Autor:
Críspulo Cortés Cortés
El Hombre de la Rosa
7.de agosto año 2024
- Autor: El Hombre de la Rosa (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 7 de agosto de 2024 a las 04:18
- Categoría: Naturaleza
- Lecturas: 25
- Usuarios favoritos de este poema: El Hombre de la Rosa, Llaneza, EmilianoDR, Pilar Luna, Dante Cruz Velez
Comentarios3
Que el cante del gitano no se pierda bajo el amparo lunar.
Gracias Hombre de La Rosa por tan apreciado poema.
Saludos cordiales.
Muchas gracias estimado poeta y mejor amigo Emiliano DR
Recibe un fuerte abrazo de Críspulo desde España
El Hombre de la Rosa
Buenas letras de esa noche de luna gitana.
Saludos Maestro de la Rosa
Muchas gracias estimado poeta y amigo Dr. Salvador Santoyo Sanchéz
Recibe un fuerte abrazo de Críspulo desde España
El Hombre de la Rosa
👍🙋♂️🤗
Muy buen poema sobre la vida del gitano y su vida tan plena, le quedo muy bien, felicitaciones.
Saludos.jorge
Muchas gracias estimado poeta y amigo Jorg Serra
Recibe un abrazo de Críspulo desde España
El Hombre de la Rosa
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.