Disolución de absurdo en sólido

Otxamba Quérrimo

Demasiado poco ridículo incluso como para hacer reír al vacío.
WISŁAWA SZYMBORSKA

LA NOTICIA SALE DE SU CAPULLO 
y nos pellizca las pupilas.

Una etóloga desatornilla las arrugas del amor.

Parpadeamos.
Al principio, por pereza comprensiva.
Casi después, por molestia,
como si se nos hubiesen salinizado las pestañas.

Para que una relación no se esclerotice

(explica, con la sabiduría del tapujo)

no hay más clave que una:
sobrevivir a la comparación.

Pausa asimilatoria... 
Insuficiente. 
Mundo asimilatorio…
Atragantamiento.
Ante la falta de siglos
detenemos en el otro la mirada,
no la mirada, la franqueza, 
no la franqueza, la pregunta,
y nos echamos a pensar. 
Yo, por lo menos, repaso
las encías de mi imaginación,
los hiatos de mi memoria,
y colecto 
todas las virutas de otras relaciones 
que soy capaz de amontonar,
todo aquello que creo haber 
visto / entrevisto en,
sabido / escuchado de,
sospechado / leído sobre.
Luego, puntorreferencio la nuestra
y, con las manos encumbradas, 
espolvoreo,
en un alarde de nube nívea, 
las demás. 
Según caen las virutas. 
suben los «más que»,
y los «tan como»,
pero también, 
sin patriotismos de pareja,
los «menos que».
A priori, semejanzas, diferencias.
Mas no tarda en desdoblarse el cráter de una gradación,
una gradación, por supuesto, descalibrada:
«mejores» que avasallan,
«peores» que cuestionan, que degradan, que fulminan,
ensoñaciones, interrogantes,
enjuiciamientos, invalidez, 
deficiencias,
inconsistencias,
resquebrajaduras…

—¡Qué tontería!

Inesperadamente, tu respuesta.

La miro. 
Te miro. 
La asumo,
como sin querer, 
como persuadido a creer 
cualquier ruido que mastique
los relinchos de estas dudas.

¡Qué tontería!, repites, disipándolo todo.

Ahora eres tú la que me miras,
la que me saca 
de la tortuosa fosa de tan insidiosa comparación.
La que me asume.

¿Sobrevivir a las palabras?
Finalmente lo entiendo.
¡Qué tontería!
¡Menudo destornillador antiarrugas!
Porque, claro, la clave es…
la clave es…

—No la hay, hombre, no la hay.

Pausa asimilatoria... 

Y si la hubiese, caricatura
añades, al cabo de un mundo,
restregándome la semántica de tu sonrisa.

 

Todavía: paráfrasis de un pronombre (2024)

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • EmilianoDR

    No hay clave poeta.
    Ingenioso y cautivador,
    Gracias Poeta.
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.