CAMPANERO

Miguel Angel Millan Herrera

500 kinticos.com + tapa

26-8-2013 (hace un mes que murió mi padre), (hace un año que murió el capitán Ginés. 2024)

Para: El capitán Ginés, el negro zumbón (Geovany) y mi hijo Javi.

 

Por fin Campanero se hizo a la mar. El sol titubeante nos guiñaba sus rayos al paso de las nubes blancas y azules. La mañana quinceña de aventuras permitió que Campanero desplegara velas al viento y que nuestras caras de asombro nos retrocedieran al pasado.

Mientras, nuestro capitán nos facultaba, le ayudábamos a quitar la funda de la vela mayor sobre el mástil. El viento azotaba y los grumetes guardaban el equilibrio entre sonrisas y tropezones.

No hay palabras cuando el viento manda, o te sometes o zozobras.

                          

La vela mayor plena se extiende y el foque nos guía. El agua, a una cuarta de mi mano, y la brisa acaricia mi cara sintiéndome protagonista.

Mil palabras de vocabulario marino y mil procederes de acatarlos, mil maneras de dominar el velero y tu, no estás.

 La botavara pasa por mi cabeza mil veces y soy capaz de evitarla. Echar el ancla en mitad del mar menor entre la Manga y Lo Pagán. Comprobar la mar cristalina y el color que al sol le apetece dar. Las rubias de cristal marrón metidas en hielo picado por fin oyen la voz. Campanero, con sus seis metros de eslora y el año de nacimiento (1936) le obligan a responder y a ser contestatario. Como resistirse a un baño tirándote desde estribor y sentir la frescura del agua en tu cuerpo, ¡gracias, Neptuno! Imploro.

 De vuelta saludamos a los barcos a motor que pasan a nuestro lado por babor y estribor porque si quitaran el progreso, Campanero los humillaría.

  Cuatro horas de olor marino, mil horas para mi recuerdo.

Gracias capitán.                       

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • EmilianoDR

    A la mar me han llevado sus letras y he aspirado ese olor marino.
    Gracias poeta Miguel Angel y siento la partida de su padre.
    Saludos.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.