A LA MEMORIA DE HOMERO GÓMEZ GONZÁLEZ

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Desde cuatro inviernos hace
que a El Rosario llegan migrando
desde Canadá en viaje inusual
la mariposa monarca pregunta
por aquél hombre que valiente
su vida por protegerlas entregó

"Si el bosque muere la mariposa también"
así lo entendiste y así con paciencia y fe
a la gente lograste convencer y unir
crear y cuidar los santuarios fue tu deber
mas la avaricia de mariposas no entiende
tan solo la ganancia que de la tala se obtiene

Los Oyameles recuerdan ese día fatal
tu secuestro y martirio diez días duró
y una vez encontrado tu cadáver habló
de la impunidad contra el luchador
que tan solo quiso concientizar y amar
lo que la Monarca en su migración
a pesar de su fragilidad nos enseña:
la belleza, la constancia y tesón
el escoger entre tantas naciones

éste para refugio y reproducción

Y cuando la razón vence no queda
más que atacarle con saña 
ocultos bajo el poder y la plata
se aplastan y silencian nobles guerreros
pero las mariposas cada 13 de enero
con el batir de sus alas pronuncian
tu nombre que en todo el bosque
resuena como lamento incesante: ¡¡¡Homero!!!

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • Pilar Luna

    Una historia conmovedora y tremenda de un hombre valiente. Que no muera en la memoria del mundo. Saludos-

    • Lourdes Aguilar

      Gracias Pilar, honor a esos luchadores que luchan por un mundo mejor

    • ElidethAbreu

      Dios guarde en su seno a Homero y su nombre entre las mariposa.
      Gracias poeta.!



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.