A LA AMAZONA DE GUALCARQUE

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Cada 3 de marzo los ríos se tiñen de rojo
Por la fiel guardiana e indomable amazona
que desde su bautizo su destino
por siempre al agua quedose ligada
a sus espíritus, su memoria y conciencia

No huiste como tantos ante el latente peligro
ni te asustó su poder e intereses mezquinos 
tus sagrados ríos defendiste sin tregua
como lenca valerosa, justa y tenaz
respetar el entorno era tu único afán

Por tu labor el premio Goldman te dieron
mas eso no evitó tu asesinato alevoso
como si tal premio fuera
para aquél que la naturaleza defiende
segura sentencia de muerte

No les bastó haber irrumpido en tu casa
no les bastó dispararte a mansalva
silenciaron tu voz mas no tu causa
que en toda La Esperanza resuena
y a su paso el Gualcarque pronuncia
la frase que te alentaba:
"la bala muere al detonarse
 la palabra vive al replicarse"

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • EmilianoDR

    Lourdes que tristeza y que gran cierre a tu poema.
    Saludos y gracias.

    • Lourdes Aguilar

      Tristeza y esperanza por esos héroes y heroínas de los que no nos hablan, en este caso Berta Cáceres



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.