Laberinto

Ricardo D. Branj

Laberinto

 

Como en las cavernas del sueño

o en las cosmogonías literarias

la existencia misma supone un meandro,

una sinuosidad, un centro;

una maraña inextricable

con sólo una entrada,

y una única evasiva. 

Uno y los transcursos

construyen lentamente una agonía,

una desigual felicidad

con sus bifurcaciones

y sus cardinales,

un recto camino ondulante

hecho de pozos y certezas

hecho de alturas y cenizas.

Existe también un argumento, una trama,

una rebuscada proporción del horizonte

casi de cercana distancia

casi de lejana cercanía;

paralelo empecinado en verticales

en diagonales semejantes que se cruzan

donde se opacan las perspectivas

y se lucen las perplejidades

en donde vamos trazando la vida.

Se sospecha de un nombre allá a lo lejos

algo como dicho de antemano

al que apodamos destino

porque cuesta remar contra la corriente,

y donde uno y los transcursos

tejen los azares y la suerte;

la telaraña que siempre al final

los termina.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.