Otra forma de explicar ajedrez.
.
Nociones de ajedrez.
.
El tablero de ajedrez
según las cuentas sencillas
sesenta y cuatro casillas
nos muestra con su altivez.
Requiere de lucidez
y correctas posiciones.
Dos filas, para los peones
que avanzan a paso lento
aunque en el primer intento
dos casillas son opciones.
Si bien, avanzan derecho
ellos comen de cruzado
así que vigile el lado
de peones al asecho.
De un error sacan provecho
en el juego los Alfiles.
Con movimientos sutiles
ellos por sus diagonales
castigan, a los rivales
que ellos presienten hostiles.
.
Torres caballo y alfil
hacia el Rey o hacia la Dama
que de su color reclama
su espacio en forma gentil.
Con ímpetu juvenil
La dama en la diagonal,
por la columna o la línea
a su movimiento alinea,
como presa a su rival.
Si bien, no puede la torre
desplazarse en diagonal
ella se muestra, mortal
a quien su línea recorre.
Por columnas, ella corre
atenta siempre al descuido
del que se muestra atrevido
y osado en toda partida,
que acepta ver por perdida
sin saber lo sucedido.
.
A los saltos, el caballo
en el tablero disputa
de manera muy astuta
en toda casilla un fallo.
Diligente, cual vasallo
el salta sobre las piezas
para lograr, sin torpezas,
que el tablero se renueve.
En forma de L se mueve
en el mismo, con certezas.
.
Dueño de la diagonal
suele sentirse el alfil,
en ella se muestra hostil
a quien dice ser rival.
La lucha, de igual a igual
el asume con destreza.
En él no existe flaqueza
ni atisbo de alguna duda
cuando el Rey pide su ayuda
al peligrar su cabeza.
.
- Autor: yito (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 2 de septiembre de 2024 a las 10:11
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 31
- Usuarios favoritos de este poema: Antonio Pais, Fabio Robles, CARLOS ARMIJO R...✒️, Mauro Enrique Lopez Z., La raiz que no se seca, Pluma de Fuego, Pilar Luna, EmilianoDR
Comentarios2
Genial forma de describir este juego de tanta ciencia. Abrazo amigo.
Gracias Fabio muy amable de su parte.
Jaque Mate
Gracias Pluma de Fuego, que tengas un feliz día.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.