Crear desapegos...

rosi12

Tantas cosas fui acumulando, como si eso fuera a retener a las personas, recuerdos de seres queridos que ya no están.Me planteé , hacer una gran limpieza de ese tesoro.Sin embargo, la pluma pudo más.Hago la promesa,a mí misma que luego de escribirlo, le haré un bien a aquellos, que se sienten reflejados .Surcí no sé cuantas veces, los calcetines de mi hija, solamente para usarlos y estar más cerca..Por más que hace unos cuantos años, que vive del otro lado del océano.La parí, usando un peinador bordado de mi abuela materna, que no conocí. Asimismo cuando me casé llevé otro peinador hermosísimo.No me hice ningún vestido, me puse uno blanco de un cumpleaños de los dieciocho años, que nunca festejé , una mantilla en la cadera y ala! estaba de boda.Al que si le compré la tela para que se hiciera un traje,fue al novio...A mis abuelos maternos, que nunca conocí, ya que mi madre quedó huérfana. Los conocí, a través de sus relatos, los quise, los juzgué, porque en ese momento era muy joven y siempre dije los que pienso, cosa que tal vez a mi madre, no le gustaba mucho.Mi abuela tenía una habilidad increíble en sus manos y llegué a bordar, con hilos de ella.Por supuesto, nunca llegué a su nivel.De todas maneras mi madre y yo fuimos bastante hábiles en eso.Ella también las llevó, a la música, siempre hubo un piano, y ella aprendió a tocar sola.El transmitir oralmente, historias de los antepasados, nos hace más ricos.Solo reflejan el amor, que es lo único invaluable.Lo material es esfímero.El cariño, el tiempo, que nos dedica un ser es lo más preciado.Algunos se pasan para el otro extremo, recuerdo la madrina de mi hermana mayor, era capaz de dejarse ella para atrás, en pro de algún/a amigo/a, incluso desconocidos..Luego a la distancia y habiendo estudiado algo de psicología, me di cuenta que esa postergación, no era más que la tan sobrevalorada, autoestima baja.El quererse así mismo por los demás, crea otras fortalezas.Otro colmo fue mi madre, que si le regalaban un bombón, lo llevaba a su casa, para repartirlo con sus hermanos.Quizás, no fue capaz de disfrutar por ella misma.Volviendo a la madrina, que la llamaron Mora,comerciantes de su pueblo, por sus intensos ojos negros y le quedó el apodo como nombre.Su alma sensible, la llevaron a la bebida, además por antecedentes, su padre había muerto de cirrosis. Fue a los grupos de alcohólicos anónimos. No sé si fue lo mejor, para ella.El hecho de escuchar historias tan crudas, y amigarse con gente que era más ansiosa que ella....Dejó de beber y sinceramente el últimos tiempo antes de irse, ya no reconocía a nadie....

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.