Nacer dos veces

Nisim123

Nacer dos veces

Parirnos

El hombre y su sombra

Monada

Par-irnos

Dejos de lo que fuimos y seremos

Proyecciones de cine en salas vacías

Repleta de publicidad de toda índole

Metamorfosis

Éxtasis

Catabasis

Omnidireccional

Nacer desde el sufrimiento más desgarrador

O desde la alegría más enternecedora

La felicidad nunca se haya en la meta de salida, ni de llegada

Corremos desde la pre-inscripción a una maratón, a un zapping, a un sentir estímulos que bombardean nuestra frágil atención

Desubicados

Nos las ingeniamos para dar una vuelta al cubo de Rubik pero no sabemos jugar ajedrez

Por ello nunca lograremos que la mano rival nos beneficie

Nuestra torpeza es esclarecedora de lo que podemos o no podemos

Pero no es limitatoria

No es dictatorial

Ni supragubernamental 

Nuestra decisión en cualquier momento rompe el juego

Al hacerlo es casi seguro de que perdamos

Nos perdamos

Ante tantos y miles de reproches 

Ajenos y propios 

Sobre cómo y por qué hacer las cosas

De la importancia y la dignificación que trae el jugar como todos

El obedecer 

sin opción a queja escuchada 

Las leyes y las trampas

Solo los habilidosos juegan tanto como quieren

Con unos como con otros

Sin importar lo que cueste

Cueste a quien le cueste

Para el resto

Solo eso

Los resto

La escombroficación

El reciclaje

La construcción de castillos de piedras poliformes

Sin otra deidad tras la catástrofe

Que el propio reconocimiento y la bondad en medio del desamparo más glacial

En circunstancias de hipotermia se forjan los caracteres

Los mejores discursos vienen del terror y del temblor

Kierkegaard lo sabía muy bien

Quizá deberiamos aprender y llorar más junto a el

Angustiados de ser

Lo que somos poco importa cuando lloramos

Necesitamos una hermenéutica de las lágrimas

Cioran lo sabía muy bien

Quizás deberíamos emprender el trabajo que él nunca se atrevió a realizar

¿Habrá visto el infierno del corazón humano? ¿Olfateado la inmundicia de la humanidad? ¿Ensordecido con las súplicas y solicitudes ingratas de lo humano?

¿ Envenenado al probar de la nocividad de la cual el hombre está hecho? ¿Habrá sentido un horror indescriptible al dactilografear el alma y sus secretos?

Quizás todas estas preguntas ya tengan respuestas

Muy adentro nuestro

Esparcidas en los rincones más reconditos

Alojadas en confortables abismos

Imperturbables

Latentes

Pujantes

Hirientes 

Después de todo:

Hirvivientes

 

 

 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.