Sí quiero

Alberto Escobar

 

No es bueno sufrir 
pero sí haber sufrido. 


—Agustín de Hipona. 

 

 

Tengo que entrar en él. 
Tengo que hacerlo, sin alternativa,
la conveniencia salir me aconseja,
huir de su inmediación seduciente,
de su poderoso ángel que me atrapa, 
que me ata las piernas haciéndolas
inútiles, y lo peor es que el corazón 
—que poderoso golpea— es pajarillo
preso, sin escapatoria.
Pienso con rabia que si el huir
quiero exitosa, debo, en mi contra, 
entrar en él, profunda, plena, y habitar
el último rincón de sus rincones, gritar
el amor corriendo mis venas, arriesgar
quedarme atrapada entre sus hilos,
entre la trama que su verbigracia lanza
sobre la superficie osea de mi cráneo, 
y no salir en la vida, nunca, tal si fuese
una Eurídice presa de la umbral torpeza
del mayor melómano de los melómanos,
Orfeo, y llorar mi impaciencia eterna
mente opaca a segundas oportunidades,
ya definitivamente incorregible. 
Quiero salir de él, despegarlo constante
de mi continuo pensarle, y, por mero arte
de paradoja, disolverme en su linfa, vivir
cada uno de sus absurdos hasta ser siendo
uno de ellos, y una vez sorbida, saboreada, 
arrancarme la piel desprendida a tiras
del veneno de su encanto, de su gracia,
de su talento, de su alegría, y correr campo
a través hasta saberme a salvo, exonerada,
libre, autónoma, con una capacidad de juicio
digna de exhibirse en cualquier tribuna 
de cualquiera de los mentideros del pueblo.
Quiero salir, pero sin entrar hasta el tuétano
de lo imprevisible no es posible —y sí quiero—. 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Dr. Salvador Santoyo Sánchez

    Albertín, tu poema me ha hecho recordar y añorar el recuerdo de mi primer novia. Que me enviaba mensajes amorosos y citas, en artículos escolares. Encima del artículo ponía una hoja perforada en cada letra, que al leerla, aparecía la cita o alguna frase de amor.

    Oh, que tiempos aquellos.

    Gracias por hacer que el recuerdo llegue a mi.

    Saludos poeta Albertín

    • Alberto Escobar

      Me alegro por ello, Salvador. Un saludo,



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.