La sabia lombriz

Emilio Barrios

Una tarde gris, vi deslizarse a una lombriz, le pregunte porque lloraba y me dijo, para que contarlo si no me llegaría a importar y menos a ayudarla, le dije como lo sabes si no me cuentas nada, me respondió, ustedes los humanos viven entre ustedes de forma desinteresada, me quede pasmado, no sabia que contestarla, cuanta razón en tan pocas palabras, me limite a insistir porque la sabiduría que emanaba de esa lombriz no la veía venir, ella me miró a los ojos y prosiguió, he perdido las ganas porque no se lo que soy, muchos me llaman insecto otros me dicen invertebrado, pero algo es algo es mejor que ser humano, le dije, que tienes en contra de nuestra raza, ella bajo la mirada diciendo ¡nada!, pero los veo ya sin esperanzas, ¡dime delgada y apenada oxiuro! ¿Cuál es la razón de tu aflicción?, te contare con la única promesa de no juzgarme ni tenerme compasión, respondí que la escucharía sin emitir una palabra o sonido, entonces ella con una calma oscura y dolida me narró, anduve por ahí buscando refugio, de pronto un niño jugaba conmigo como si fuera juguete suyo, ustedes se creen superiores a otros seres vivos sin embargo viven cometiendo los mismos errores dañando a otros sin motivo, yo solo busco un pequeño charco, barro o arena, en cambio se matan entre vosotros, se trazan limites y fronteras, creando guerras, por un pedazo de tierra son capaces de destruir el propio planeta, yo solo asenté con la cabeza porque comprendí que la reflexión de esa lombriz era enorme y verdadera..

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • jvnavarro

    Bonita reflexión entorno a los valores de los seres humanos y lo que una lombriz puede decir sobre nosotros como especie condenada al holocausto
    Un saludo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.