El Otro País

Francesco Alaniz

Y ví, esa otra nación,

donde no habían banderas, ni fronteras,

no era una utopía o una fantasía,

era la América mía, que entre llantos escondía,

a un pueblo inédito, 

en el que de noche y de día,

en armonía convivían.

 

Ni sacrificios politeístas,

ni inquisiciones medievalistas,

ni rituales anarquistas, ni castas totalitaristas,

ni arraigados en lo sublevado,

ni nacidos de lo anoblezado.

 

¿Cómo podría explicarse ese país desde mi cosmovisión,

plagada de una heredada, adherida e inherente

formación que pulula en mi interior,

y en el de todo un familión,

al cual quinientos años no le es suficiente

para poder desarrollar un "modelo idealista e idealizado"

en el que el idealismo, compite con las ideas del ideal?.

 

Me fue imposible encontrar El Ministerio de Migración y Extranjería,

ahí no existían las instituciones,

no era ficción o robotizado,

ni bohemio, ni politizado, ni romantizado,

mucho menos enclaustrado o ermitañizado,

simplemente meso universal.

 

Ahí, donde viajaba,

era a lo profundo de mi corazón,

donde no alcanzando en kilómetros determinados,

subyugados por los postulados, 

se extiende el ser, hasta donde los imperios no han dominado,

la libertad y el alma, 

es lo único que a América no se le ha expropiado,

aunque parezca que está todo ya confiscado.

 

Los sueños de antaño,

encarnados en diferentes personajes,

que mas que predestinados, son examinados,

dando de sí lo sublime o lo hittleriano.

 

Me confieso eternamente exiliado,

procesado,

bailando flamenco y bailando mambo,

entre sabores que solo se modifican con el sazón de la patria.

 

No Soy Bolívar, Baldivieso o Morazán,

solamente un latino,

que en sus entrañas esta el hogar,

ese que se extraña al ir construyendo uno en cada lugar.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • jvnavarro

    Buenas letras entorno a esa gran nación en la que sueñas
    Un saludo



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.