Hablando de la bandola llanera.
Coplas en versos octosílabos.
1
Hablando de la bandola
mi cita es algo discreta
dice un eximio poeta
No te me quedes tan sola
2
sin realea instrumento
de sabana o de calceta
no necesita retreta
arrimada al pensamiento
3
en el medio hombre sediento
en busca de errante meta
por la faena completa
deja que viva en el viento
4
del tricolor que tremola
y les daré la receta
que un Florentino interpreta
tu joropo y tu chipola
5
Yoselys Suarez, Soysola
la gorda sin etiqueta
y luce fucsia o violeta
tu alegre son de bandola
6
Eres lo que se ha perdido
a pie enjuto o en bicicleta
de líder con camiseta
tu rezongo embravecido
7
con folclórico sonido
sin atajo ni cruel treta
de mil leguas es la dieta
tu camino amanecido
8
cual natura y viva diosa
llano sin mar ni veleta
pues ya lo dice el profeta
como una flor jubilosa
9
Malagueña salerosa
de monumental silueta,
para el azar la ruleta
dadle a la copla sabrosa
0
Sin un lamento o gañido
raudo como una saeta
y en mi adiós y mi maleta
lo mejor de tu tañido.
Hermes Varillas Labrador
#FormandoCiudadania & #ElArcoIrisDeLosNiños
INSPIRADO EN LOS VERSOS: No te me quedes tan sola / arrimada al pensamiento / deja que viva en el viento / tu joropo y tu chapola / tu alegre son de bandola / tu rezongo embravecido / tu camino amanecido / como una flor jubilosa/ dadle a la copla sabrosa / lo mejor de tu tañido. - Eduardo Alí Rangel
- Autor: Poemas Potosinos (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 26 de septiembre de 2024 a las 03:53
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 15
- Usuarios favoritos de este poema: alicia perez hernandez, El Hombre de la Rosa, Augusto Fleid, Lualpri, FABIO BOHORQUEZ RODRIGUEZ, ElidethAbreu, Pilar Luna, Mauro Enrique Lopez Z.
Comentarios1
Hermosas coplas
con mucho ritmo.
Un gusto leerlas.
Un abrazo.
Gracias mi estimado Fabio Bohórquez por la lectura y estimulante comentario.
Estaré de visita en tu amada Colombia la semana entrante en un Congreso de poesía a celebrarse en Bucaramanga.
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.