Manchas de fatiga

Ricardo Castillo.


AVISO DE AUSENCIA DE Ricardo Castillo.
"Yo no sé leyendas de antigua alegría, sino historias viejas de melancolía".
Antonio Machado.

Estoy cansado.  
Pero, ¿de qué precisamente?  

De los acontecimientos cotidianos  
que hemos aprendido a normalizar;  
de doctrinas esparcidas por doquier  
como niebla invernal en la montaña  
impidiendo a los hombres su visión;  

de tiránicos regímenes  
en cuya arena marcial habita la muerte;  
del triunfo de ayer convertido en derrota;  

de este contratiempo atrapado en un círculo infatigable;  
del levógiro giro inherente en nuestro ritmo  
contra el ímpetu del tiempo;  
de nuestra existencia inevitablemente atravesada,  
incidiendo una con la otra;  

de la erudición con la que se construyen los adagios,  
porque nos mienten  
y premian con la sumisión;  

del pesimismo con el que me deconstruyo  
para regresar al mismo lugar;  

de la injusticia y la indiferencia  
encerradas en una oscura habitación,  
lo mismo que la reclusión en las oficinas,  
los colegios y las fábricas;  

del «establishment» que se erige  
por sobre el hambre y la mentira;  
de los adversarios de la derrota  
convertidos en tutores del éxito.  

Al fin y al cabo,  
cansado de todo lo que afirma;  
del reloj, las jaulas, el círculo.  

Lima 20 de febrero de 2024

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.