MIGRACIÓN

Lourdes Aguilar


AVISO DE AUSENCIA DE Lourdes Aguilar
En cada oportunidad que se presente estaré con ustedes
Mientras haya vida habrá poesía

Decepcionados y tristes
en melancólica y lenta caravana
buscarán en otra realidad lo que falta
a ésta sociedad frívola, banal y violenta

Se están agotando
los bosques, las praderas, las selvas
las lagunas, los ríos, las cascadas y las playas
los parajes vírgenes que desde el inicio habitaban

No se acercan
de los más pequeños a las cabeceras
de los más grandes por su corazón congelado
a los libros, los cuadros, las partituras ya relegados

Se olvidan de ellos
de los gnomos, los elfos, los faunos
las hadas, los silfos, las salamandras
los tritones, las sirenas. nereidas y ondinas

Están de luto
el suelo estéril contaminado
las aguas corriendo pestilentes y negras
el cielo solitario cruzado por misiles mortales
los jardines y balcones otrora radiantes de flores 
abandonados y mustios cuyos fantasmas aún penan

Los despiden
de los árboles las ramas tristes y grises
cuya altura alguna vez superó rascacielos
los instrumentos que arrancaban melodías geniales
embelesando y estremeciendo el oído y las fibras del ser
elevando el alma humana hasta el conocimiento intangible del cosmos

Los cuadros a pulso
trazados por manos sensibles
esmeradas y pródigas en los detalles
cuya vista extasiaba y penetraba el inconsciente
con formas y tonos que de la naturaleza y sus caprichos tomaban

Y burlándose de ellos
la moda mezquina incita
al consumo y desecho continuo
de productos procesados pero nocivos
a la adicción de una tecnología cuyo cifrado
es estudio privilegiado y exclusivo de unos cuantos

En la competencia feroz
de sobresalir en busca de la fama
se corrompen lazos de amor y amistad
sin una ideal que anime y forme la existencia
aisla y vacía los días presurosos de las multitudes

Aunque
Nunca pueda suplantar la melodía del canario
ni arrebatar la perfección y belleza de las rosas
Nunca igualará los arreboles en las nubes del ocaso
ni replicará el tenue aroma del rocío al marchar la madrugada

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • ElidethAbreu

    En la competencia feroz
    de sobresalir en busca de la fama
    se corrompen lazos de amor y amistad
    sin una ideal que anime y forme la existencia
    aisla y vacía los días presurosos de las multitudes.

    Lourdes que belleza tu poema.
    Ha sido un gran placer y aprendizaje leerlo.
    Abrazos y aplaudo tu talento.

    • Lourdes Aguilar

      Hola Elidé, muchas gracias

    • Raül Bernadas

      Brillante denuncia



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.