Mimetización en do menor

Ricardo M. Castillo Téllez



He iniciado un viaje que repite un antiguo paso.
Y al ceñir otra vez la ciudad con el trazo de mi memoria 
encuentro imprecisiones:

¡Ha cambiado todo de lugar!,
crecido una planta donde solía sentarme por las tardes 
para urdir un futuro que no fue,
clausurado el pasaje que menguaba 
distancia y tiempo
para ir y volver,
derribado al robusto gigante de hojas
y plantado ahí una antena camuflada de verde pino,
¿acaso la realidad es una ilusión?

Descubro un lejano parentesco
reflejado en la pileta de la plaza.
Entonces pienso
que nada debemos ver profundamente,
porque nos internamos en su alteridad
hasta ser uno,
y cuando “eso” ya no está o se ha deteriorado,
nosotros también;
y viceversa.

Yo ansiaba regresar, 
pero lo que conocí se ha ido, 
al igual que yo.
¿Acaso me ha llevado consigo?
¿Dónde he venido a parar, 
hacia dónde estoy regresando?

Managua, 1 de octubre de 2024. 

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • EmilianoDR

    Ricardo gracias por tu poema y sus preguntas existenciales.
    Saludo cordiales.

  • María C.

    Muy cierto dudas que todos tenemos y muy bien plasmadas
    Un saludo

    • María C.

      Buenos días Ricardo un buen sábado tengas.



    Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.