Esa grieta...

Alberto Escobar

 

Por la grieta
entra la luz,
solamente...

 

Un chasquido...,
al aire, extenso, perdido
por entre el oxígeno, 
el nitrógeno, el algo de vapor
y otros aires que lo contienen,
y ese sonido, cual heraldo,
anunció una rotura, una crisis
y lo que esta lleva en su étimo:
oportunidad y cambio, y por ahí,
como agua que espera hueco, 
entró toda la luz del mundo, mas
no esa luz de las casas por la noche,
esa artificial, no, sino una luz rara,
desconocida en sus fuentes, que cielo
a través llega y aclara los nubarrones. 
Un chasquido, o, en cualquier caso,
un sonido no acostumbrado a mis oídos,
arpegio de notas que me puso alerta,
algo pasa, debe de ser el inicio de algo,
un punto de inflexión de algo inimaginable
por grande —eso me autoengañé—, y pensé
en mi manía persecutoria por divinizar 
todo lo que me ocurre, por providencializar
hasta lo más nimio, lo más corriente, cual
si yo fuera un dios en la tierra, un ser excepcional
—que no lo soy, porque solo tengo el valor
de ser humano, como dijo mi paisano Antonio—. 
Otro chasquido, consecuente, al lado del anterior,
se despidió a un nuevo aire como escopeta rota,
como si el gatillo, en exceso sensible, fuera un resorte
inútil, indigno de ser fruto de la inteligencia humana,
como un deshecho orgánico de un neuronaje, como
un error en la cadena de sucesos que explica lo que soy. 
Pues eso, amigos, tonterías, mero relleno de un tiempo
que por fortuna sobra —aunque me pagan y bien, y vivo
sin temer a los finales de los meses, un privilegiado....—

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios3

  • Raül Bernadas

    El mundo es lo que interpretamos del compendio de imágenes que nos brindan los sentidos. Fabulosa grieta

    • Alberto Escobar

      Hay tantos mundos como cabezas. Me alegro de que te guste, Raúl.

    • ElidethAbreu

      Esos cuentos que nos cantamos y que soportan la vida, esos mundos que creamos donde el el mal no tiene cabida,los recursos son copiosos y es rosa la vida, esa es la verdadera magia de la poesía querido amigo.
      Abrazos y aplausos.

      • Alberto Escobar

        Nada significa nada dado, tú, yo y el resto somos los únicos significadores del mundo. Abrazos devueltos y gracias por los aplausos.

      • María C.

        Cada ser humano es un mundo a veces difícil de entender...
        SALUDOS

        • Alberto Escobar

          Está claro...

          • María C.

            Como el agua.



          Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.