A LO SUFRIDOS PIES DEL EMIGRANTE

CARLOS FIGUEREDO ALVAREZ

A LOS SUFRIDOS PIES DEL EMIGRANTE

Autor. Carlos Figueredo Álvarez. Venezuela

(Agosto 2024)

Benditos sean los pies más sufridos

Atormentados por el calor de la vía

Los pies de los que caminan urgidos

Como cumpliendo una bíblica profecía

 

Quizás de una profecía no se trata

Pero si, de no al aviso prestarle atención

A voces que advirtieron del rumbo a la trampa

Y a señales que se dieron con anticipación

 

Son esos caminantes de pies encallecidos

Marchando hacia un destino incierto

Arrastrando cuerpos casi vencidos

Al atravesar ríos, trochas y desiertos.

 

Destino incierto por la desesperación

Al abandonar familia, patria  y hogar

Dejando atrás oficio, labor y profesión

Con el propósito de su caos emigrar

 

Emigrantes que se lanzan a la aventura

De una mejor condición apropiarse

Y buscar en tierra extraña vida futura

Donde trabajar, hacer vida y radicarse.

 

La condición de emigrante les es dable

Epíteto duro, viajeros obligados

Por múltiples razones huidos de los sables

Apoderados de sus espacios masacrados

 

Son viajeros obligados al destierro

Quienes llevan consigo los lamentos

Por ver su patria sumida en el encierro

De un trasnochado y extraño experimento

 

Patria noble buena entre naciones

Cuya gente en su momento encegueció

Oyendo un verbo preñado de emociones

Y no oyendo los consejos se entregó.

 

Otras tierras hermanas y generosas

Cobijo y protección les han brindado

América  en centro, norte y sur, piadosas

Su fe en la humanidad,  han reforzado

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.