La esfinge (i)

Jhetsefany

....

No puede ser, es terrible,
todos puestos en camino
y, Madre Santa, qué sino
nos das para confesión.
Pasamos a una india fila
y oigo de más adelante,
sonido de un coro aullante
con tonos de destrucción.

Qué pasará, no avanzamos,
mas pregunto por el hecho,
si es que el camino es estrecho
o hay barranco que saltar.
Voz llorosa balbucea
que en camino hay una esfinge,
que la vida te restringe
y sube o baja el pulgar.

En posición te pregunta,
tus entuertos y saberes,
por tus verdades y haberes,
y debes de responder.
Y según sea respuesta,
o pasas o te fulmina,
convirtiéndote en la harina
que un soplo pueda extender.

Y según dicen, hermana,
hay harina por montones
y se escuchan los dramones
de los gritos y el temor.
Falta poco, falta poco,
y adelanto despedida
si en poco acaba mi vida
al contestar con error.

...

Pues me siento, ya es terrible
saber que llega el final,
pues solo hay juez y fiscal
para sentencia elegible.
Y ahora, ¿qué es corregible?
y cuántos cuentos contados,
engaños no recordados,
cuántos saberes perdidos,
cuantos amores vendidos
serán en tiempo juzgados..

Y cómo decir verdad,
si en cada boca que expiras
crees las propias mentiras
que manda la voluntad.
No cabe la majestad
ni por voz de pensamiento,
y adiós con todo el invento
que ponga carita buena
pues el bicho hará condena
poniendo mi harina al viento..

.... cont...

 

 

 

Jhetsefany

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.