Melancolía

emiliodom

 

Existen varias causas que suelen distinguir la melancolía de la depresión. Lo que las separa es el grado de actividad. Ambas son formas de tristeza más o menos crónica, que conduce a una incomodidad duradera con el estado de las cosas. Frente a ella, la depresión suele causar apatía, un letargo que se aproxima a la parálisis absoluta, una incapacidad para sentir gran cosa a propósito de nada en un sentido u otro. Por el contrario, la melancolía genera una relación con la misma ansiedad, un sentimiento hondo, una turbulencia en el corazón, que desemboca en un cuestionamiento activo del presente, en un deseo perpetuo por crear nuevas formas de ser y ver. La melancolía nos otorga el poder de experimentar la belleza, cuando tenemos el pensamiento de que todas las cosas del mundo se terminan.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.