la Palabra

Francesco Alaniz

Para vos, que al igual que yo,

deseamos ser y trascender a través de la palabra.

 

Y cuando siento que he perdido todo

me queda la palabra,

la intangible garantía 

que eterniza la existencia,

que atesora memorias,

que hereda la historia.

 

Cuando la poesía no conocía,

en la ignorancia permanecía,

de no comprender que del caos

la belleza surgiría.

 

Lo que se esfuma

es precisamente el ahora,

lo que el cuerpo  si quiere aprisiona,

más nunca el tiempo controla..

 

Efervescencia de pensamientos,

laberinto de sentimientos

¿qué es lo que me habla en medio del silencio?

la conciencia que no se relaja

y que por eso no encaja.

 

Colocando mi corazón en la mano,

en un desmesurado intento por explicar lo que soy,

me encuentro con la eterna condena 

de cuestionarme siempre quien soy,

cuasi un conglomerado insólito 

de recuerdos e incógnitas, 

al cual por darle nombre,

podría llamársele locura.

 

Entre la delgada línea, o la invisible frontera

de la locura y la cordura,

divago y tránsito en todas las líneas de tiempo

que en mis memorias subsisten.

 

Acinado en mis esquemas,

me derrito entre pasiones,

subestimar realidades

es normalizar fantasías, 

anestesiando el dolor a través del placer.

 

Sumergido e inmerso

en las profundidades de la nostalgia y los anhelos,

confieso que hoy este cuerpo,

es aun partícipe de la vida, 

de esa que creo, no merezco.

o más fuerte, no sé cómo la conservo.

 

Distraído y retraído,

contumerioso y quisquilloso,

inconforme y agradecido,

comprendo que mi historia

mejor no pudo haber sido.

 

¿En donde se protesta cuando lo irrisorio gobierna?

indescriptibles nudos en la garganta,

grilletes que apresan la esperanza,

indiferencias que aplastan al entusiasta,

más no su luchas por sus añoranzas.

 

Estando desnudo es que escribo mis poemas,

pues es más fácil desnudar al cuerpo que al alma,

y es aquí en el papel 

donde mis desgracias se visten de resonancias 

que transmutan las ansias

en letras de abundancia y perspicacia.

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios1

  • Una voz

    A mi parecer un poema ingenioso que trata de evocar la esencia, encontrar algo perdido que habita en un lugar olvidado, mientras vagamos sin un hogar en el valle de lo incierto. Me gustó mucho el poema.

    Dios te bendiga.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.