Washington Po

Luis Cuadros

1

Washington Po mira la luna

partida en dos por una nube

y el color de la luna es naranja

y piensa que la luna nació naranja

y se fue volviendo blanca

cuando niña y al fondo

el cielo es azul gris

y mira la palma amarilla

de su mano y también piensa

que pudo haber sido

descendiente de Li Po

y no tener que llevar a su pesar

un nombre tan pesado

lo cual le revienta inútilmente

pues él quiere entrar al BAR

(Bases Anarquistas Revolucionarias)

y dejar de ser un triste

pintor de vallas amarillas

también cree que debería

de haber dos lunas y no una

para poder decirle a su amada

en la oscuridad de la noche:

 

          amor,

          te bajo las dos lunas

 

luego está convencido que mejor

que tener a una pequeña mujer

es tener a una mujer grande

en su cama para esconderse

detrás de su corazón y protegerse

así de las balas en ese caso piensa:

 

          necesitaré de una luna adicional

 

2

Washington Po no entiende

por qué su madre le manda saludos por la radio

como si él fuera un héroe de guerra

como si hubiera matado a alguien en Afganistán

cuando en realidad todas las mañanas sale a la ventana

y mata a varios piloteando su avión de papel

y eso no es precisamente ser un héroe

pasa por el costado de un anciano

y el anciano cae muerto

pasa delante de un miserable hombre

y el miserable hombre cae muerto

pasa por detrás de una prostituta

y la prostituta cae muerta no sin antes decirle:

 

          papiporquememataschetumarepágameprimero

 

3

Washington Po

es de las personas que pueden pasar

horas de horas mirando la basura

y tratando de encontrar la diferencia

entre la carne putrefacta

de un perro muerto

y el alma humana

y puede pasar horas de horas

leyendo a Nietzsche

con una mano sobre su sexo

y la otra sobre el tiempo

 

          esa indomable fiera

 

4

Ha logrado Wa Po

 

         -como también lo llaman

         sus amigos y los gatos-

 

detener el tiempo

ha logrado escapar de los azules ojos

de una hermosa mujer azul

pero su pasión más grande

es compartir su soledad

como si fuera el corazón

de una alcachofa y beber la luz

como si fuera vino por eso

ahora está callado Washington Po

y no entiende qué hace envuelto

en ese polietileno negro qué hace

rodeado de tanta oscuridad no sabe

qué hacer con tanto silencio y está

callado Washington Po está callado

y piensa:

 

         demasiada oscuridad

         para un ser casi divino

 

Ver métrica de este poema
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.