El Ciclo de las Cenizas

Ricardo Castillo.

Hoy desperté muy temprano.  
Había iniciado otra guerra y debía apresurarme a nadar.  
Hace mucho que la esperábamos; había tardado algunos meses,  

pero al fin tocó la puerta como siempre:  
de improviso.  

Es bien sabido que a la paz sigue la guerra,  
y a esta, nuevamente, la paz.  
Conocidas también las pisadas que deja al retirarse:  

Habrá vencidos y también vencedores;  
escombros que quitar y lágrimas que contener;  
vidas que recordar y hambre que alimentar.  

Esa es su dualidad:  
la palabra fatal y su adversa;  
la voz que nombra el pedazo ausente de cada uno de nosotros;  
la criatura que hemos nutrido y que ahora se devora a sí misma.  

¿Pero cómo describir el rostro apergaminado y marchito de una niña?  
¿Acaso sus ojos no han visto ya demasiados muertos?  
¿Y el hambre no prima sobre sus lágrimas?  

Este grito de espanto, este paisaje enjuto y desolado  
(que, en tiempos de paz, evoca los tonos grises)  
y que hemos ayudado a engendrar:  

¿Está de este lado o del otro?  
¿O en los extremos donde habita el salvaje?  
¿En dónde mora esta condición terminal?  
¿Acaso la paz es la muerte? 

EL CICLO DE LAS CENIZAS
VOX CLAMANTIS

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.