Legado del Indio. Poema Gaucho!!

 
 
 
Yo, el viejo Duarte, gaucho e indio bravo
Hoy les dejo mi testamento y mi legado. 
Escuchen bien, pues, lo que les relato
Que son palabras de un hombre curtido en el llano.
 
 
Les dejo mi poncho, raído pero honrado
Que me abrigó en las noches del descampado.
Mi facón, fiel compañero en mil lances
Pa’ que lo usen con honor, no en malos trances.
 
 
A mi pingo, el Relámpago, déjenlo libre
Que corra por la pampa como el viento silvestre.
Mis boleadoras, que tantas presas cazaron
Las heredo al más diestro de mis muchachos.
 
 
El mate amargo y la bombilla de plata
Pa’ que recuerden las charlas junto a la fogata.
Mi guitarra, compañera de payadas y tristezas
Que siga cantando historias de esta tierra nuestra.
 
 
Les dejo mi orgullo de gaucho y de indio
La sangre rebelde que corre por estos lares.
Mi palabra firme, mi mirada altiva
Y el amor por esta tierra que me vio nacer y morir.
 
 
Que mis cenizas las esparzan en el campo
Donde el ombú da sombra y el tero alza su canto.
Y si alguna vez me quieren recordar
Miren al horizonte, allí me han de encontrar.
 
 
Este es mi testamento, mi última voluntad
De Duarte, el gaucho indio, que ya se va a marchar.
Cuiden lo que les dejo, más allá de lo material
El espíritu libre del gaucho, eso es lo principal.
 
 
 
ElidethAbreu
10/11/2024©
 
 
El Indio Duarte fue un reconocido cantautor, cronista y poeta Argentino nacido en la provincia de Córdoba en 1940 y fallecido en 2019. Su verdadero nombre era Orlando Gabriel Dibenedetti, pero adoptó el seudónimo de Indio Duarte para su carrera artística. Duarte fue una figura destacada dentro de la música popular argentina, especialmente en el ámbito del folclore y del rock nacional. Su estilo se caracterizaba por sus letras poéticas y cargadas de crítica social, en las que abordaba temas como la lucha de clases, la injusticia y la desigualdad. Sus canciones reflejaban la realidad de su época y resonaban con un público ávido de mensajes comprometidos y auténticos. A lo largo de su carrera, Indio Duarte lanzó varios álbumes que se convirtieron en referentes del cancionero argentino. Les dejo con uno de sus poemas en el video.