Preguntas en el jardín

Ricardo M. Castillo Téllez

Entre las verdes plantas trepadoras,
que se enredan, pacientes,
sobre las pérgolas,
desciendo por su florida caída,
como racimos fragantes y románticos.

Por sobre los musgosos muros,
donde descansa la hiedra,
entre coloridas plantas colgantes—
lazo de amor,
amor de hombre—
entre enredaderas
y vivaces hojas rojas,
deposito ahí un sueño.

En el viejo tronco del árbol mutilado
y podrido,
frente a una fuente de agua, vieja y seca,
bajo el sol del trópico húmedo,
me rindo ante los misterios;
no hago más preguntas,
me entrego al silencio
y a la soledad.

En la quietud de la piedra,
la fructificación de la espiga
y su inflorescencia,
la invasión del gramón
en la menuda hierba,
me sumerjo en la eternidad
por un instante,
para dejar de ser.

¿Quién ha de venir a despertarme,
ahora que me he convertido
en lo que profundamente vi?
¿Quién regará mi jardín,
cuando me haya transformado
en el tallo de la flor?

Cuando haya mutado a lo primario,
a lo fundamental:
la vulnerabilidad de la planta
que apenas germina,
y a la efímera vida de las rosas;
cuando, en vísperas del invierno,
sea yo
la savia para las raíces,
el alimento de las hormigas
y la pisada de los extraños,
¿quién cuidará de mí?

Y mucho tiempo después,
cuando llegue la primavera,
¿podré quedarme en el jardín donde nací?

¿Quién tiene la respuesta
a la pregunta anticipada?
¿Por qué he de pensar
en la futura floración de mi sepulcro?
¿Cómo anhelar la vida vegetativa,
ignorando un futuro tormento?
Pronto sabré lo que seré
y olvidaré lo que deseé
en el jardín floreal de esta mañana,
mientras ahora vegetan
las tristezas de ayer.

Managua, mañana del 14 de octubre de 2024.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.