HA VUELTO DESPUÉS DE TANTO...  (Relato.)

Lualpri



HA VUELTO DESPUÉS DE TANTO... 
(Relato.)

Pasó sin mirar a nadie
Con la cabeza agachada,
Quizá por algún desaire
Que alguien le propiciara! 

Transcurrieron veinte años, 
Le dieron la libertad, 
Hoy se lo ve como extraño, 
Nadie ha quedado en su hogar. 

Los que no han muerto se han ido
No regresando jamás. 
Vaya a saber si el olvido
Les ha traído la paz. 

Según él, siempre decía 
No tener nada que ver, 
Lo llevó la policía 
Y lo ha sentenciado un juez... 

A treinta años de carcel
Por aquella atrocidad. 
Una condena apelable
Que no logró demostrar... 

Que él era un hombre inocente 
Y aquella infidelidad, 
No lo ha llevado a perderse, 
Menos aún a matar! 

Pero ambos cuerpos se hallaron 
Sin vida en el pajonal, 
Donde cientos de caranchos
Desgarraban al volar... 

Esas carnes putrefactas
Que yacían mutiladas, 
Con cicatrices exactas 
Muy puntualmente acertadas. 

Por excelente conducta
Rebajaron tal condena, 
Más, siempre quedó la duda 
Si esa culpa no era ajena? 

Así fue escapando el tiempo, 
Y tras él, la juventud. 
Hoy parece un hombre viejo 
Que ha perdido la quietud. 

Ha vuelto después de tanto 
Y a nadie miró a los ojos, 
Pues lo habían defraudado
Los familiares y todos... 

Los muy llamados amigos
A quienes siempre ayudó, 
Y ni uno fue testigo
Que haya salido a favor! 

Desea hallar al culpable 
Pero sólo por limpiar,
El apellido del padre
Y a muchos por refregar... 

La honradez que han pisoteado
Y se supieron burlar, 
Dejándolo allá tirado
Tras las rejas del penal! 

Luis A. Prieto 
15/10/2024
03:41 hs. 
Bs. As. 
Arg. 
🇦🇷 
**
*

 

 

 

 

  • Autor: Lualpri (Offline Offline)
  • Publicado: 15 de octubre de 2024 a las 03:51
  • Comentario del autor sobre el poema: Cuantos inocentes están cumpliendo condenas y pagando culpas ajenas. Luis.
  • Categoría: Cuento
  • Lecturas: 1
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.