Caminas despierto
la nieve juega entre las araucarias
tu respiración
juega con los copihues
como la humedad
vive en las ramas
y en las manos el polen
destiñe la piel.
Los sueños se esfuman
como niebla bajo la luz de los nidos
y las almas se encorvan en el amanecer
bajo el peso de la invasión
bajo el peso de las armas
caminos torcidos
entre piratas y ladrones
han podado tu crecimiento.
¿País que harás con los sueños
si el crimen pinta las paredes
con sangre de tus niños?
Los árboles sin hojas
caen por su peso
(los ilumina una luz sombría)
mientras los arbustos
llenos de hojas
crecen hacia la claridad.
libertad que camina
a espaldas del habitante
no es más que la opresión
vestida de violencia.
¿Qué harás país?
¿Cómo abrirás las cortinas
para que la luz penetre
a la habitación?
Caminamos sin mapa
como un rio
lejos del mar
a veces entre rocas
enredados en aguas detenidas
en corrientes inciertas
en la brutal incertidumbre
buscando la salida de un laberinto.
Ciudad
las calles tapizadas de desechos
cuentan historias perdidas
los sueños se evaporan en la bruma
como ramas rotas
los habitantes tropiezan
perdidos
donde la tormenta azota sus rostros
en cada esquina
el mañana es un débil reflejo.
¿Qué hará el país cuando no haya sueños,
y la esperanza solo sea una sombra en pie?
¿Los árboles sin hojas seguirán cayendo?
- Autor: OscarCampos ( Offline)
- Publicado: 23 de octubre de 2024 a las 06:09
- Categoría: Sin clasificar
- Lecturas: 9
- Usuarios favoritos de este poema: Mauro Enrique Lopez Z., Antonio Pais, Augusto Fleid, Josué Gutiérrez Jaldin
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.