Viaje de vuelta a Castilla desde Galicia

Ana Blanes

Ya vuelvo a ti, desierto árido y reseco;

por mi ventanilla miro y te rechazo.

Busco hallar en ti verdor, busco frescura

y solo encuentro calor, sed y cansancio.

 

(La carretera avanza y al corazón arrastra)

 

Detrás dejo lo que amo, y lo amo tanto

como puede amar su brote un árbol muerto

al sentir fluir de nuevo en sus entrañas

sabía viva cabalgando por su cuerpo.

 

(El camino sigue aunque mj corazón se gire).

 

No te elegí, Castilla, nunca fui tuya;

pese a haber nacido en ti, no eres mi madre.

Mi madre es verde y fértil, plena de arroyos,

frondosas montañas y rugientes mares.

 

(Machado en la vía y en el alma Rosalía)

 

Sobre el destino ciego, la voluntad impera,

y yo elijo ser hija bastarda de Galicia

antes que de Castilla legítima heredera.

Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos


Comentarios +

Comentarios2

  • EmilianoDR

    Rosalía, que hermoso viajes nos has regalado y viva esa Galicia hermosa de tus letras.
    Saludos .
    NOTA: Si me lo permites, voy a escribir un poema sobre tu frase: (Machado en la vía y en el alma Rosalía)
    Saludos cordiales.

  • Ana Blanes

    Muchas gracias por tu mensaje, me sentiré orgullosa de que un poeta de verdad use la frase que mencionas. Me encantan tus poemas.
    Un saludo.



Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.