Los Hombres Huecos

defuncti

I
Somos los hombres huecos
Somos los hombres disecados
Recostados uno contra el otro
Rellenas de paja las cabezas. ¡Ay!
Nuestras voces resecas
Cuando susurramos juntos
Son quedas y nada significan
Como viento en el pasto seco
O el correr de ratas en los vidrios rotos
De nuestra seca bodega

Contornos sin forma, sombras sin color,
Paralizada fuerza, ademán inmóvil

Aquellos que han cruzado
Al otro lado del reino de la muerte
Nos recuerdan -si lo hacen-
No como almas perdidas y violentas
Sino sólo como hombres huecos
Hombres disecados, rellenos de aserrín.


II
Ojos que no me atrevo a encontrar en sueños
En el reino del sueño de la muerte
Allí no aparecen:
Allí los ojos son
Rayos de sol sobre una columna rota
Allí es un árbol que se agita
Y voces 
Cantando en el viento
Más lejanas y más solemnes
Que una estrella que se extingue.

No permitan que me adentre más
En el reino del sueño de la muerte
Déjenme que yo también vista
Esos disfraces convenientes
Piel de rata, plumas de cuervo, palos cruzados
Esparcidos en un campo
Comportarme como lo hace el viento
No más cerca-

No ese encuentro final
En el reino del crepúsculo.


III
Esta es la tierra muerta
Esta es la tierra de los cactos
Aquí se levantan las imágenes
De piedra, aquí reciben
La súplica de la mano de un muerto
Bajo el titilar de una estrella agonizante.

Es esto así
En el otro reino de la muerte
Despertar solo
A la hora en que 
Temblamos de ternura
Labios que quisieran besar
Hacen ruegos a la piedra rota.


IV
Los ojos no están aquí
No hay ojos aquí
En este valle de estrellas moribundas
En este valle hueco
Esta quijada rota de nuestros reinos perdidos

En éste, el último de los lugares de encuentro
Vamos a tientas juntos
Y evitamos hablar
Reunidos en esta playa del tumefacto río

Ciegos, a menos
Que los ojos reaparezcan
Como la estrella perpetua
La rosa multifoliada
Del reino crepuscular de la muerte
La sola esperanza
De los hombres vacíos.


V
Ybailamos en torno al tunal
En torno al tunal, en torno al tunal
Ybailamos en torno al tunal
A las cinco de la mañana.

Entre la idea
Y la realidad
Entre el impulso
Y el acto
Cae la Sombra
Porque Tuyo es el Reino

Entre la concepción
Y la creación
Entre la emoción
Y la respuesta
Cae la Sombra
La vida es muy larga

Entre el deseo
Y el espasmo
Entre la potencia
Y la existencia
Entre la esencia
Y el descenso
Cae la Sombra
Porque Tuyo es el Reino

Porque Tuyo es
La vida es
Porque Tuyo es el

Así termina el mundo
Así termina el mundo

Así termina el mundo
No con una explosión, sino con un gemido.

 

 

Thomas Stearns Eliot

anglo-estadounidense

(1988-1965)

  • Autor: Tony (Seudónimo) (Offline Offline)
  • Publicado: 26 de diciembre de 2010 a las 17:03
  • Categoría: Sin clasificar
  • Lecturas: 27
Llevate gratis una Antología Poética ↓

Recibe el ebook en segundos 50 poemas de 50 poetas distintos




Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.