Se detuvo de repente.
Pudiste ser tú mismo.
Mirabas por la ventana monótonos
coloquios de casas, anuncios y teléfonos.
Gritó el silencio.
Pudiste ser tú mismo.
Se rompió la caravana de la paz.
Una brecha de brazos derechos
humanos, deshechos y estupefactos;
corazones sin pecho rotos,
abiertos de par en par al acecho
del miedo sin provecho;
un desfile de esqueletos al barbecho
donde participas tú mismo, por ejemplo,
con tus ideas estampadas en el fuego,
tus ilusiones hechas trizas por el suelo,
tus hijos amenazados por el estrecho
pensamiento infesto de un veneno.
Tú y yo mismo en el rincón,
en el espacio de nuestros ojos perplejos
donde cruza un dedo y una acusación.
Pudiera ser uno de nuestros dedos
arrancado de repente
por una traca de patrióticas patrañas
que tratan de atronar la mente
con culpables o inocentes
cuando no importa quien sino la paz
y porqué se va. Porque corre a través
de la sangre inesperada, a través
del aire ahumado, a través
del rescate imposible, a través
de los nombres inefables;
en una carrera de víctimas y crímenes
que no le permiten pararse
porque busca la libertad perpetua
de todas las voces que existen. La viste
escapar de la masacre tú mismo. Bebiste
un sorbo de su sangre con tus labios heridos
y juraste vengar con el sudor de tus manos
esta ofensa al hombre de los renegados.
Tu amor rebosó por las lágrimas,
no cabe en las infinitas almas,
y todos los valores que aprendiste antaño
inundaron todo con el agua
de la solidaridad.
Agradecemos tu esfuerzo ingente
empeñado en soportar un pedazo
de nuestro dolor en sus manos.
Pudiste ser tú mismo cualquier hermano
despojado de la vida que casi todos amamos.
Como nosotros, sé que continuarás luchando
por la paz y con la paz, no hay otro camino,
hasta la muerte si fuera necesario.
- Autor: poesiashumildes.blogspot.com (Seudónimo) ( Offline)
- Publicado: 11 de marzo de 2011 a las 09:29
- Categoría: Fecha especial
- Lecturas: 89
Para poder comentar y calificar este poema, debes estar registrad@. Regístrate aquí o si ya estás registrad@, logueate aquí.